Металл издревле используется человечеством для строительства различных сооружений — от простых мечей и доспехов до грандиозных конструкций, вошедших в историю архитектуры и инженерного искусства. Благодаря своей прочности, пластичности и долговечности металлы, особенно сталь, стали основным материалом для создания уникальных мостов, небоскребов и памятников по всему миру.
Знаменитые металлические мосты
Одними из самых впечатляющих инженерных сооружений являются мосты из стали. Такие конструкции позволяют преодолевать большие расстояния и выдерживать колоссальные нагрузки.
Золотые Ворота в Сан-Франциско — это подвесной мост через пролив, соединяющий Тихий океан и бухту Сан-Франциско. Он был открыт в 1937 году и на тот момент являлся самым большим висячим мостом в мире с длиной основного пролета 1280 метров. Конструкция моста представляет собой стальные тросы, поддерживающие проезжую часть на высоте 67 метров над водой. Пилоны моста изготовлены из стали и бетона.
Не менее знаменит Бруклинский мост в Нью-Йорке через пролив Ист-Ривер, соединяющий районы Бруклин и Манхеттен. Он был сооружен в 1883 году и стал первым в мире стальным подвесным мостом. Общая длина переправы — 1825 метров, длина основного пролета — 486 метров. Любопытно, что один из создателей моста Джон Роблинг повредил ногу во время строительства и позже умер от столбняка. Дело продолжил его сын Вашингтон Роблинг, однако и он получил кессонную болезнь и был частично парализован. В итоге строительство курировала его жена Эмили.
Металлические исполины архитектуры
Благодаря использованию стального каркаса в конце XIX века началась эра небоскребов. Одним из пионеров высотного строительства стал 319-метровый Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, возведенный в 1930 году. Здание построено в стиле ар-деко и отличается характерным силуэтом с заостренным шпилем. В отделке фасада использовалась нержавеющая сталь.
Ещё более высокое сооружение из металла и стекла — башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпур (Малайзия). 452-метровые небоскребы были построены в 1998 году и на тот момент являлись самыми высокими зданиями мира. Башни соединены крытым переходом из стали и стекла на уровне 41-42 этажей.
В России тоже есть уникальные высотные здания с применением металлоконструкций. Пример — комплекс «Москва-Сити», в частности 374-метровая башня «Федерация». Её каркас собран из 18 тысяч тонн металлоконструкций. А ажурный шпиль башни «Эволюция» высотой 255 метров сделан из стальных труб и напоминает ленту ДНК.
Памятники из металла
Металлические скульптуры зачастую становятся символами целых народов и эпох. Так, символом независимости США является подаренная французами в 1886 году Статуя Свободы высотой 93 метра. Её медный корпус крепится на стальном каркасе, который сконструировал Гюстав Эйфель, автор знаменитой парижской башни.
Эйфелева башня — это ажурная металлическая конструкция на Марсовом поле в Париже. Она была возведена в 1889 году как временный вход на Всемирную выставку, однако полюбилась парижанам и стала постоянным символом города. Высота башни — 324 метра, вес металлоконструкций — 7300 тонн. Любопытно, что Эйфель использовал чугунные блоки в качестве противовесов лифтов.
В России одним из самых известных памятников из металла является «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. 24-метровая скульптура из нержавеющей стали была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Сейчас этот символ эпохи установлен перед входом на ВДНХ в Москве.
Заключение
Металлы, в первую очередь сталь, открыли перед человечеством невиданные ранее возможности в строительстве. С их помощью были воздвигнуты уникальные мосты, небоскребы и памятники, ставшие не просто инженерными объектами, но и настоящими произведениями искусства. Многие из этих конструкций стали символами городов и целых стран, восхищая людей своей красотой, смелостью замысла и техническим совершенством.